Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

среда, 4 декабря 2013 г.

110 лет детскому писателю Л.И. Лагину

Лазарь Иосифович Ла́гин (настоящая фамилия Гинзбург; 19031979) советский писатель и поэт, ведущий представитель советской сатирической и детской литературы. Псевдоним Лагин сокращение от ЛАзарь ГИНзбург.
Л. И. Гинзбург родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске, в бедной еврейской семье. Был первым из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга и Ханы Лазаревны. Отец работал плотогоном. На следующий год, скопив денег, семья переехала в Минск, где отец открыл скобяную лавку.
В 1919 году 15-летний Лазарь закончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. После окончания школы в том же году отправился добровольцем на Гражданскую войну. Занимался организацией комсомола в Белоруссии, был одним из его руководителей. Член РКП(б) с 1920 года.
В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. О тех первых стихотворных пробах Лазарь Иосифович иронически написал в предисловии к одной из своих книг: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».
В том же году он встретил в Ростове-на-Дону В. В. Маяковского и показал ему свои стихи. Маяковский стихи похвалил, а позже, будучи в Москве, при встречах осведомлялся, почему Лазарь не несёт ему новых своих стихов.
Переехав в Москву, посещает литературную студию В.Я. Брюсова, а в 1925 г. оканчивает отделение политэкономии Институт народного хозяйства имени К. Маркса, после чего служит в армии, затем в 1930-1933 гг. учится в Институте красной профессуры, готовит к защите диссертацию.
Из института Лагин отозван на работу в газету «Правда», впоследствии работает в журнале «Крокодил», где с 1934 г. становится заместителем главного редактора. В конце тридцатых годов Лагин находится в длительной командировке от Союза писателей на острове Шпицберген.
Замысел, который родился в этот период, нашел воплощение в повести-сказке "Старик Хоттабыч", опубликованной в 1938 г. в журнале «Пионер». Повесть вышла отдельной книгой в 1940 г. Следует отличать первую редакцию повести от второй, которая увидела свет в 1951 году, и где не только заменены многие эпизоды и персонажи, но и сама книга значительно выросла в объеме. На основании второй редакции Лагин написал одноименный киносценарий ( фильм поставлен в 1957 г. режиссером Г. Казанским).
 Во время Великой Отечественной войны Лагин служит в действующей армии. С Дунайской военной флотилией проходит от Измаила до Днестровского лимана, участвует в боях за Одессу, Николаев, Херсон, затем, уже в качестве писателя политуправления Черноморского флота, в обороне Севастополя, в боях за Кавказ и под Новороссийском. Он сочиняет листовки, заметки и даже песни, выступает перед моряками. Много публиковался во флотской газете «Красный Черноморец» (совр. «Флаг Родины»-Севастополь)
В послевоенное время опубликованы повесть «Броненосец «Анюта»» (1945), в 1947 году написал книгу на идиш «Мои друзья черноморцы», посвященную героям- евреям Черноморского флота, а также памфлеты «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951).
Особый интерес представляют цикл «Обидные сказки», работу над которым Лагин начал в 1924 г. и продолжал до конца жизни (в книгу с таким названием, изданную в 1959 г., вошли далеко не все произведения), и цикл пронизанных автобиографическими мотивами рассказов «Жизнь тому назад» (в полном виде не издавался). Неоконченной осталась повесть Лагина «Филумена-Филимон».
Именно Лазарь Лагин открыл миру братьев Стругацких, вытащив из мусорной корзины «Детгиза» их первую книгу «Страна багровых туч».
Мультфильмы «Жил-был Козявин» (реж. А. Хржановский) и «Шпионские страсти» (реж. Е. Гамбург) по сценариям Лагина стали классикой советской мультипликации.
Умер Л. Лагин 16 июня 1979 года в Москве.

Книги
«Броненосец „Анюта“» (повесть, 1945)
«Патент „АВ“» (фантастический роман, 19471948)
«Остров разочарования» (фантастический роман, 19471951)
«Атавия Проксима» (фантастический роман, 1956)
«Обидные сказки» (сатира, 1961)
«Майор Велл Эндъю» (памфлеты, 1962)
«Съеденный архипелаг» (роман, 1963)
«Белокурая бестия» (памфлеты, 1963)
«Голубой человек» (фантастический роман, 1966)
«Жизнь тому назад» (воспоминания о В. В. Маяковском1974)

Сценарии мультфильмов
«Жил-был Козявин» (1966)
«Про злую мачеху» (1966)
«Происхождение вида» (1966)
«Шпионские страсти» (1967)
«Внимание, волки!» (1970)



Комментариев нет:

Отправить комментарий