Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

среда, 23 октября 2013 г.

Первой Нобелевской премии по литературе СССР – 55 лет

     В этот день ровно 55 лет назад - в 1958 году - Нобелевская премия по литературе была присуждена советскому писателю и поэту Борису Пастернаку за "достижения в современной лирической поэзии и продолжение традиций великого русского эпического романа". 

     Всем было понятно, что премия на самом деле была присуждена за книгу "Доктор Живаго". Роман к тому времени был уже несколько лет как опубликован на Западе одним из итальянских издательств. Так что советское руководство было в курсе, что такое произведение существует. Другое дело, что советская общественность пребывала в неведении. По факту публикации за рубежом произведение автоматически считалось антисоветским. Это к тому, что известие о присуждении Пастернаку Нобелевской премии привело к беспрецедентной травле писателя. Из той оголтелой погромной кампании в коллективной памяти осталась такая формула речи: "Сам я Пастернака не читал, но осуждаю...". С таким рефреном в советских газетах публиковали тогда мнения простых советских людей. Но были инвективы и пострашнее. "Литературная газета" на следующий день напишет: "Пастернак получил свои тридцать сребреников. Он награжден за то, что согласился стать наживкой на ржавом крючке антисоветской пропаганды. Бесславный конец ждет воскресшего Иуду, доктора Живаго, и его автора, уделом которого будет народное презрение". Были и стихотворные отповеди: "Антисоветскую, заморскую отраву варил на кухне наш идейный враг. По новому рецепту как приправа был поваром предложен Пастернак. Весь наш народ плюёт на это блюдо, уже по запаху мы знаем, что откуда".
      И спрашивается: откуда и зачем вся эта истерика? Почему так разозлило присуждение Пастернаку какой-то мелкобуржуазной капиталистической премии? У нас своя жизнь, со своими наградами - Ленинской, Сталинской. Оказывается, нет. Статус Нобелевской премии был для всех очевиден. Эта премия и тогда считалась главной, престижной, когда речь заходила о физиках, химиках, медиках. Кстати, в 1958, как нарочно для Кремля, Нобелевскую премию по физике получили 3 советских ученых - Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм. Пришлось газете "Правда" объяснять читателю, что присуждение премии в области физики было объективным, а по литературе - политической конъюнктурой. В результате Бориса Пастернака вынудили публично отказаться от премии. А спустя годы Никита Сергеевич Хрущев признается, что сам он, давая отмашку травить Пастернака, романа не читал, а когда прочел, убедился, что это эпическое произведение - "продолжение традиции великого русского романа".
 Самое печальное в этой трагической истории. завершившейся смертью Б.Л.Пастернака то, что он так и не понял до самой смерти, почему его книга была принята в штыки. Этому есть прямое свидетельство: его стихотворение: "Нобелевская премия".
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.        
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий