Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Школьная библиотека



Откуда взялся Юлианский  календарь?
юлианский календарь - интересные факты
   А знаете ли вы, что Юлианский календарь был разработан по поручению Юлия Цезаря, в память о котором и получил свое название. Существовавшее в Риме произвольное обращение с календарем (жрецы – понтифики имели право по собственному усмотрению вводить дополнительные месяцы) привело к тому, что к 46 году до н.э. времена года перестали совпадать с соответствующими им месяцами. Назрела необходимость реформы.
В связи с этим, по поручению Цезаря, группа александрийских математиков и астрономов под руководством Согизена, установила годичный цикл, состоящий из 365, 25 дня, и определила число дней, приходящихся на каждый из месяцев. Чтобы свести год к целому числу – 365, пришлось удлинить февраль, так что раз в четыре года этот месяц получал дополнительный день. При этом римляне не прибавляли 29 февраля, как это теперь делаем мы, а просто повторяли день 24 февраля.
Желая сделать началом любого нового года 1 января, Цезарь был вынужден в памятном римлянам 46 году до н.э. ввести дополнительных два месяца, так что год, предшествовавший году введения календаря, оказался состоящим из пятнадцати месяцев. Итак, новый, юлианский календарь вступил в силу 1 января 45 года до н.э. и Европа пользовалась им еще многие века спустя.


Мучительный переход на григорианский календарь
30 февраля в ШвецииА знаете ли вы, что в 1712 году шведы пережили 30 февраля. Связано это было, конечно же, со сменой календаря. С момента принятия григорианского календаря в 1582 году католические страны стали постепенно переходить на «новый стиль». Для этого день, следующий, например, за 4 октября, объявляли 15 октября (в XVI, XVII веках календарь пришлось сдвигать на 10 дней, тогда как к XVIII веку набежало уже 11 дней). Однако шведы не хотели в одночасье лишаться целых 11 дней (реформа предстояла им уже в XVIII веке), а решили сделать это постепенно. В 1699 году было принято решение, что следующие 40 лет в Швеции не будет високосных лет. Таким образом, год за годом страна приближалась бы к григорианскому календарю. 1700 год был объявлен невисокосным, процесс пошел.
Однако, в 1711 году Карл XII отказался от реформы и вернуться к старому календарю, видимо жить между юлианским и григорианским календарями было страшно неудобно. Для этого в 1712 году были добавлены два дня, и после 29 февраля в Швеции наступило 30 февраля. Окончательно Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году так же, как это делали все страны, лишив своих жителей 11 дней.

Советскому государству -советский календарь

революционный пятидневный календарь  А знаете ли Вы, что в достаточно молодом советском государстве было много желающих последовать примеру древнеримских правителей и переименовать привычные названия дней и месяцев года. Так в 30-е годы всерьез разрабатывался проект перехода на пятидневки, а потом шестидневки. Понедельники, вторники и другие дни отменили, а вместо них появились первый день шестидневки, второй день шестидневки и так далее.
Летосчисление официально продолжалось по григорианскому календарю, однако, вполне закономерно рассудив, что рождение Христа не может являться сколько-нибудь значимой датой для советского человека, во многих случаях дату стали обозначать как «ХХ год социалистической революции», где точкой отсчета являлось 25 октября 1917 года.
В 1939 году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой переименовать и месяцы. Если бы предложение было принято наш год сейчас состоял бы из следующих месяцев: месяц Ленина, Маркса, революции, Свердлова, месяц май, Советской конституции, жатвы, мира, Коминтерна, Энгельса, великой революции, Сталина. Окончательно эксперименты с календарем прекратили в 1940 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий