Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

вторник, 19 июня 2012 г.

Школьная библиотека


Роберт Рождественский

выдающийся советсткий поэт




Роберт Рождественский


«20 июня 1932
19 августа 1994
80 лет назад 18 лет назад


Встанет море, звеня. Океаны — за ним. Зашатает меня вместе с шаром земным!».

Рождественского часто сравнивают с Маяковским. Безусловно, некое сходство в слоге их стихов есть, но творчество Рождественского все-таки сильно и индивидуально. Роберт Рождественский — яркий неординарный поэт, символ своей эпохи. 

Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Часть своего детства, а именно три года (с 1941 по 1944) маленький Роберт провел в детском доме. Его родители были военнослужащими и одними из первых ушли на фронт. 

Свои первые стихи поэт начал писать в пятидесятых годах, обучаясь в Петрозаводском университете, который он впоследствии бросит ради Института литературного. В 1950 году впервые публикуются стихи Роберта Рождественского в Петрозаводском журнале «На рубеже». Всего в пятидесятых годах в свет вышло три сборника стихов. Это «Флаги весны» (1955), «Испытание» (1956) и «Дрейфующий проспект» (1959). Так же в 1955 году была напечатана поэма «Моя любовь».

Поэт входит в группу шестидесятников, наряду с такими личностями как Евгений ЕвтушенкоАндрей ВознесенскийБелла АхмадулинаБулат Окуджава. В 1972 году Роберту Рождественскому присуждается премия Ленинского комсомола.

Умер Роберт Иванович Рождественский в Москве 19 августа 1994 года. Уже после смерти этого великого поэта вышел последний сборник его стихов, который так и называется «Последние стихи Роберта Рождественского». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий