Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

пятница, 27 апреля 2012 г.

Краеведение

Царев Курган

video
Царев Курган
Царев Курган стоит, словно страж, почти у самого парадного входа главной улицы России. У его подножья река Сок впадает в Волгу, тут же раскинулся поселок Волжский (Большая Царевщина), за селом шумит Царевщинский бор.
Один из интреснейших памятников природы. Здесь обнаружены древние селища, найдено оружие древних скифов. По юго-восточному склону бугра расположены слои, переполненные ветвями известняковых кораллов, среди которых преобладают специфические формы каменноугольной системы. Они говорят о том, что пласты, из которых состоит Царев Курган когда-то были дном моря. Выше известнякового кораллового слоя идут многочисленные пласты со следами мшанок, морских лилий, морских ежей, плеченогих, моллюсков. Здесь находятся самые древние геологические обножения Поволжья, слои которых образовались в каменноугольных морях около 300 млн.лет назад.
Еще в первой половине 20 века высота купола кургана составляла около 80 метров. К сожалению, в настоящее время в результате разработки строительных материалов курган в значительной своей части срыт - он сильно пострадал от строительства Волжской ГЭС. Отсюда брали камень. Поднявшись на вершину кургана Вы увидите заброшенный каменный карьер с отрогими скалистыми выступами.
С курганом связаны имена таких великих людей, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, поэт Абрамов (Ширяевец). Имеются Легенды Царева кургана.
Трасса Самара - Тольятти проходит у самого подножья кургана, а через Тольятти въезжает практически весь авто-транспорт с запада. Мимо кургана идёт дорога и в аэропорт Курумоч. Если Вы едете в Самару на автомобиле или летите самолётом, то мимо Царёва кургана не проедете. У подножия кургана около трассы стоит Церковь Рождества Христова, действующая, недавно отреставрирована.
Между рекой Волгой и Царевым Курганом простирается небольшие озёра - старицы реки Волги. Место красивое, но густо населенное - всё застроено коттеджами и домами отдыха. На противоположенном берегу красуются Жигулёвские горы, видна гора Верблюд. Белые скалистые выступы в горах - следы былых разработок строительного камня. Там уцелели несколько заброшенных штолен горы Верблюд - довольно глубоких и разветвлённых.
В конце XX века Царев Курган прекратили разрабатывать, а на его плато установили «Покаянный крест», у которого прихожане просят прощение за разрушение исторически памятного «царского» места, за осквернение православного храма в годы гонений на церковь, за невинные жертвы репрессий и т.п. Недалеко от церкви около часовенки бьёт родник (по другим данным - два целебных ключа).
С вершины Царева кургана открывается захватывающий вид! Место, где река Сок впадает в Волгу - одно из самых красивых в Самарской области.

Источник: http://kompasturista.ru/legendarnye-mesta/carev-kurgan
http://www.youtube.com/watch?v=ViMafuF4wX0&feature=player_embedded#!

Комментариев нет:

Отправить комментарий