Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Школьная библиотека

Случай на станции

26 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5465 (89)
26.04.2011, 01:00


Эти люди, возможно, никогда бы не встретились. Но четверть века назад случилась беда, которая непостижимым образом переплела человеческие судьбы.
Одних - до смерти испугала, сорвав с насиженных мест. Других, напротив, призвала под свои тяжелые хоругви, сделав ликвидаторами. Третьи - сами, по доброй воле, приехали в зону и с упорством совсем не обреченных, а знающих и уверенных в себе профессионалов приводят в контролируемое состояние то, что однажды вырвалось из рук человека. Рядом с ними, в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, среди брошенных и заросших кустарниками домов неожиданно встречаешь оазисы - со свежевыбеленными хатами и уже разбитыми на огородах грядками под буряки и морковь. А картоплю эти настырные, но совсем не безбашенные "самоселы" уже посадили или сажали на глазах у журналистов.
Последних неодолимо тянет в чернобыльскую зону профессиональное и просто любопытство. Реальной пользы от таких наездов немного, но она тоже есть. Хотя бы в том, что позволяет развеять старые мифы и не создавать новых.
Даже если тебе предъявляют литровую банку "абсолютно чистых" белых грибов, собранных минувшей осенью рядом с Чернобылем и профессионально замаринованных, или пускают внутрь саркофага, подробно объясняют, где находится балка "Мамонт" и почему она устала, а вслед за тем дают прикоснуться к тому месту на щите управления четвертым энергоблоком, где была задействована в ночь на 26 апреля 1986 года кнопка аварийной защиты реактора.
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС.
Смотреть фоторепортаж Александра Емельяненкова
На бетонной стене, которая была когда-то прямо за спиной у операторов дежурной смены, а теперь отделена еще одной стеной безопасности, неизвестным дозиметристом оставлена надпись масляной краской: "0,2 р/ч, 06.1986". Сейчас экспозиционная доза в этом месте снижена в тысячу раз, но и сегодня еще дает 15-20-кратное превышение над естественным фоном.
Можно ли работать в таких условиях? А жить? Что влечет "самоселов" в зону отчуждения и как избежали переоблучения людей, привлеченных российской компанией "Атомстройэкспорт" для стабилизации саркофага? Сколько еще он может продержаться и зачем потребовалось строить новый?
Почему в покинутой и разворованной Припяти остался нетронутым обелиск из цветного металла - символ единства СССР? А в Славутиче жители Тбилисского и Московского кварталов свободно общаются друг с другом на русском языке, и нет никакой стены-границы между Ереванским и Бакинским кварталами, а только Пiвденний (Полуденный) бульвар...
Признаюсь, не на все вопросы я нашел ответы. А в чем-то феномен Чернобыля стал еще загадочней.
Источник: http://www.rg.ru/2011/04/26/chernobyl.html
 Ю.Щербак
"Причины и последствия. Чернобыль""

Прикрепленный файл  1305728882_title.jpg (58,76К)
Количество загрузок:: 2

Роман Ю. Щербака «Причины и последствия» посвящен советским медикам, эпидемиологам, которые занимаются изучением одного из самых опасных вирусов — вируса бешенства.
Документальная повесть «Чернобыль» — остропублицистическое произведение, повествующее о трагедии 26 апреля 1986 года.

Издательство «Советский писатель», 1988 г.

«...После эвакуации в Припяти осталось порядка пяти тысяч жителей — люди, которые были оставлены по указанию различных организаций для проведения работ. Но были и такие, которые не согласились на эвакуацию и остались в городе вроде бы нелегально. Преимущественно это были пенсионеры. С ними было трудно, их долго еще вывозили. Я вывозил пенсионера 20 мая. Дед, имеющий награды, участник Сталинградской битвы. Как он жил? Он спустился к военным, взял у них респираторы, несколько штук, и даже спал в них. Света не зажигал, чтобы не заметили ночью. У него были сухари, водою он запасся. Когда я его вывозил, в городе уже воду отключили, она была нужна для дезактивации. Электроэнергия была, и он смотрел телевизор.
А нашли его так. Пришел его сын, эвакуированный, и говорит: «У меня остался в городе отец. Я долго молчал, но я знаю, что в городе уже нет воды, а он сидит. Давайте поедем, заберем». Мы приехали, и он говорит: «Ну ладно, воды нет, поеду». Надел респиратор и захватил с собой немного гречневой крупы, так что мог еще суп какой-то сварить. По селам тоже много было таких бабуль и дедов, которые ни в какую не хотели покидать свои дома. Мы их «партизанами» называли. Правда, среди них разные были. Были и такие, которых дети просто забыли. Не взяли с собой. Или с легкостью согласились — мол, сидите здесь, дом и вещи сторожите».

Скачать: http://pripyat-city....nload.php?id=83

architecxp
06.10.2010, 11:20
Книга "Чернобыль. Дни испытаний"
http://pripyat-city.ru/files/chernobyl-dni-ispytaniy.jpg

Антология, букинистическое издание
Издательство: Радянський письменник, 1988 г.
Твердый переплет, 509 стр., тираж: 115000 экз.

"Эта книга - сборник документальных, публицистических и художественных произведений писателей и журналистов, рассказывающих о том, как сообща, вдохновленный "чувством семьи единой", преодолевал наш народ тяжкие последствия аварии на ЧАЭС, мужественно и самоотверженно боролся с грозными силами атома, вышедшими из-под контроля, возрождал к новой жизни пораженную радиацией землю, города и села и саму атомную станцию. В сборнике также помещены интервью с видными учеными, освещающие некоторые волнующие всех вопросы отдаленных последствий аварии, перспектив развития атомной энергетики в нашей стране, представлена подробная хроника памятных событий."

Скачать: http://pripyat-city.ru/books/32-chernobyl-dni-ispytaniy.html
 
architecxp
14.01.2011, 23:19
Чернобыль. Ю.Щербак

http://pripyat-city.ru/uploads/posts/2011-01/1293903146_chernobyl.jpg

Чернобыль воспринял я не только как свое личное несчастье (мне в принципе ничто не угрожало), а как самое важное после Великой Отечественной войны событие в жизни моего народа. Никогда не простил бы себе молчания. Правда, поначалу, выступая в качестве специального корреспондента "Литературной газеты", видел я свою задачу достаточно узко: рассказать о врачах, принимающих участие в ликвидации последствий аварии. Но сам ход жизни заставил меня постепенно расширить круг поисков, встретиться с сотнями самых различных людей - пожарными и академиками, врачами и милиционерами, учителями и эксплуатационниками АЭС, министрами и солдатами, комсомольскими работниками и митрополитами, американским миллионером и советскими студентами.
Я слушал их рассказы, записывал голоса на магнитофон, потом, расшифровывая по ночам эти записи, еще и еще раз поражался правдивости и искренности их свидетельств, точности деталей, меткости суждений. Переводя эти магнитозаписи в текст, я старался сберечь и строй речи, и особенности терминологии или жаргона, и интонацию моих собеседников, прибегая к редактированию лишь в самом крайнем случае. Мне казалось очень важным сохранить документальный, невыдуманный характер этих человеческих исповедей.

Ведь чернобыльский взрыв ввел человечество в новый период развития цивилизации, о возможности которого лишь смутно, интуитивно догадывались писатели-фантасты. Большинство же рационально мыслящих, оптимистически ориентированных ученых и технарей-прагматиков по причине ограниченности своей фантазии и проистекающей отсюда самоуверенности ничего подобного предвидеть не могли, да и не хотели, очевидно. Только отдельные, наиболее дальновидные ученые в последнее время начали задумываться над катастрофическими возможностями невероятной концентрации промышленных и научных мощностей. Об этом свидетельствуют высказывания академика В. А. Легасова, публикуемые на страницах нашей повести, исповеди ученых и специалистов.
Я также постарался представить на страницах этой книги собственные суждения об аварии, ее истоках, предпосылках и нравственных уроках. Понимаю, что излагаемые здесь взгляды - моих героев и мои - неполны, субъективны и не могут претендовать на истину в последней инстанции. Время конечно же внесет свои коррективы, подтвердит или опровергнет те или иные утверждения.
В одном лишь я уверен: в сумраке рокового, трагического явления, ставшего известным миру под названием "Чернобыль", нам, человечеству, надо суметь распознать суровые предзнаменования грядущего.
И сделать надлежащие выводы. Пока не поздно.

Скан из журнала "Юность", 1987 г.

Скачать (файл упакован архиватором 7z): http://pripyat-city.ru/books/47-chernobyl-yuscherbak.html

Источник: http://chernobyl-world.com/topic/87-knigi-o-chernobilskoi-katastrofe/
http://soyuz-chernobyl.ru/forum/archive/index.php/t-18.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий