Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Народные праздники

Страстная неделя: как верующим готовиться к Пасхе


Верующие во время Страстной недели размышляют о заветах Христа и готовятся к Святой Пасхе.
В Страстную Субботу люди готовятся к Пасхе и красят яйца
Gettyimages/Fotobank
В Страстную Субботу люди готовятся к Пасхе и красят яйца /
Страстная неделя – это православный христианский праздник, который предшествует Святой Пасхе. Как понятно из названия, Страстная неделя длится ровно неделю, каждый день которой почитают Христа, памятуют его мучения и размышляют о его заветах.
Страстной Понедельник. В церквях произносятся размышления Иисуса о конце света. Этот день начинает обратный отсчет  до Святой  Пасхи. В этот день все женщины убирались в домах, а мужчины готовили корма для скота, чтобы не тревожиться о бытовых делах в светлую неделю после Пасхи.
Страстной Вторник. В церквях слушают притчи про Страшный суд, про верного и неверного рабов, о десяти девах и о талантах. Эти притчи говорят о том, что можно в любой день встретиться  с Богом, нужно быть храбрым и смекалистым на пути к добру и никогда не предаваться печали.
Страстная Среда. Православные, придя в храм, сопоставляют жизненные дороги распутницы Марии Магдалины, раскаявшейся и получившей избавление, и изменника Иуды, выбравшего гибель.
Страстной Четверг. Весь день поминается Тайная вечеря, которая является главным событием всей православной службы. Каждая обедня символизирует участие всех православных в Тайной вечере. Канун пятницы – самое ужасное время в истории церкви, время, когда Иисуса осудили священники.
Страстной Четверг является центром огромного количества верований, православных примет, действий и мероприятий. Великий Четверг по-другому именуют Чистый.
Большинство обрядов Чистого Четверга посвящено очищению дома, возделыванию огорода – все эти действия символизируют очищение от злых сил, накопившихся за долгую зиму.
Дом в четверг на Страстной неделе убирают и украшают: вешают новые чистые занавески, достают самую лучшую посуду.
Страстная Пятница. В утро пятницы Иисуса отдали властям. Понтий Пилат имел возможность дать Иисусу свободу, но, опасаясь за свое положение, умыл руки и сделал так, как хотел народ. Этот день ознаменован крестным путем Христа на место своей казни – Голгофу – с крестом на плече. На Голгофе его распяли на этом кресте.
Православные в храмах в пятницу размышляют о самом важном. О том, что, вероятно, каждый из нас когда-нибудь бывает похож на предателей Христа. Что каждый иногда усматривает в близком врага. Что каждый совершает действия против совести и сострадания в погоне за мирскими благами.
В пятницу на Страстной неделе внимательно следят за приметами. Если в Великую Пятницу небо пасмурное, то хлеб уродиться нечистый. Если небо чистое, хлеб уродиться на радость.
Страстная Суббота. В Страстную Субботу Иисус возлежал во гробе. Суббота – самый строгий из всех страстных дней. В субботу православные ничего не если, помятую о страдания Христа.
Суббота - красильная. Люди красят яйца, готовясь к Святой Пасхе.

Источник: http://ivona.bigmir.net/health/advice/310198-Strastnaja-nedelja--kak-verujucshim-gotovit-sja-k-Pashe

Комментариев нет:

Отправить комментарий