Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

среда, 14 марта 2012 г.

Школьная библиотека





Неделя детской книги.

В течение семи дней мартовских школьных каникул библиотеки, работающие с детьми и юношеством, встречают своих лучших читателей. Неделя детской книги – праздник всех читающих ребят, независимо от того, посещают они библиотеку или нет, праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми. 

Неделя детской книги отмечается в нашей стране 69 лет. Немалый срок, если призадуматься! История этого праздника уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. Да, когда-то под этот праздник отдавался Колонный зал Дома Союзов и, словно на новогодней елке, персонажи сказок всех народов, детские писатели и юные читатели,  образовывали широкий круг.
На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения. Фашиста уже далеко   отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь.

Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю   ребятишек  в  те суровые дни.
 Участники и очевидцы  первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся  курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов.
Дом Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Она Майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина, и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта».

 Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам  пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!). Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни.  И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.
Один раз, за всю историю  «Неделя», проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. За неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей.
С конца 50–х гг. «Книжкину Неделю» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу
 За эти годы Книжкина неделя не состарилась, она молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми. Такой праздник есть у детей не только в России, но и во Франции, США, Швейцарии.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий