Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

среда, 15 февраля 2012 г.

Школьная библиотека


семейное чтение

Долгие зимние вечера. Уютный свет абажура над боль­шим столом. Шелест книжных страниц, мамина рука, переворачивающая их. Вся семья в гостиной. Привычная картина в любом мало-мальски обеспеченном доме. Семейное чтение — обязательный вечерний ритуал в усадьбах, дворцах и скромных квартирках разночинцев. Толстой, Бу­нин, Набоков выросли во многом из таких вечеров. До самых последних трагических дней не отменялось вечернее чтение в поверженной царской семье Николая II и Александры. Таких вдохновенных «маменек» не отменила даже Октябрь­ская революция. и мамы-пролетарки, сами едва выучившись читать, учили тому же сыновей и дочек. «Чтение — вот лучшее учение!» — лозунг висел в каждой школе и библиотеке. Сегод­ня-картина иная: домашние библиотеки исчезают как класс, понятие «семейное чтение» для большинства россиян требует перевода. И вот результат: если в конце 1990-х годов не более 10% наших соотечественников заявляли, что почти не читают книг, то в 2010 году этот показатель вырос до 60%. А активно читающих россиян два года назад у нас было всего 23%, и эта цифра снижается год от года.
Между тем именно литература расставляет акценты духовных ценностей и нравственных приоритетов личности, как бы пафосно ни звучали эти слова. Нынешним воинствующим мате­риалистам в это не хочется верить, но специалисты по детству утверждают: нечитающие дети — уже «обворованные» дети, этой пустоты не заполнить материальным. Они же, специали­сты, подсчитали: 80% школьников читают не по желанию, а по необходимости, исключительно в рамках учебной программы. Читательские навыки, как и все другие, закладываются в род­ном доме. Доказано: семейное чтение вслух — тот бэкграунд, на котором вырастает любовь к книге.
Когда начинать формировать эту традицию? Когда дитя лежит поперек лавки. «Ай-люли-люли-люли, прилетели журавли», - лепечет малыш вслед за мамой. Чуковский и Маршак—лучшие спутники 2—4-летних детей. Потом к ним приходят Андерсен, Перро и братья Гримм. Начиная с 5—7 лет — Астрид Линдгрен. Девочки постарше обожают Чарскую. Вот что интересно: эту писательницу любили их прапрабабушки, но и новое поколе­ние хочет слушать сентиментальные истории про сироток, у которых все потом закончится хорошо. В общем, книги растут вместе с ребенком, и он пока искренне радуется им. Поэтому, как бы вы ни были заняты, усталы или огорчены, попробуйте преодолеть себя. Некогда читать маме — есть папа, бабушка, дедушка. Обяжите няню полчаса в день посидеть с книгой воз­ле малыша. Короче, все осуществимо. Традицию вечернего семейного чтения важно сохранить как можно дольше. Такие вечера объединяют, остаются в памяти как одно из самых свет­лых детских воспоминаний.
Не ошибитесь со временем. «Книга, прочитанная не вовремя, может навсегда отбить вкус к самой себе», - правильно ска­зал один писатель. И не задерживайтесь с поиском: психологи утверждают, что 12 лет — тот рубеж, перейдя за который непро­сто стать настоящим читателем. Человек уже умеет жить без книги, переучивать его будет поздно. Еще с дошкольником сходите в детскую библиотеку. Сегодня в стране 3983 детские библиотеки. И многие из них давно перестали быть унылыми книгохранилищами, как кажется некоторым. Дорога к книге у каждого своя. Для многих это идущий прямо сейчас Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая класси­ка». Слова «классика» излишне современным родителям пу­гаться не надо, в данном случае это синоним качественной литературы. Оживить классику — значит найти в хорошей проверенной книге важный для себя отрывок, осмыслить и вслух прочитать его. Конкурс адресован именно 12-летним. Любой подросток может найти «свое» произведение и про­читать его сначала на школьном туре, потом на районном и городском. А 1 июня будет всероссийский финал. Всего в конкурсе чтецов будут участвовать около 2,5 миллиона ре­бят (подробности на сайте «Живая классика»). Среди организаторов конкурса — известные люди, встревожен­ные угасающим интересом юных россиян к книге. Возглавляет жюри любимый всеми поколениями детей «кот Матроскин» — актер и режиссер Олег Табаков. Здесь же Алиса Фрейндлих, Елена Камбурова, Людмила Улицкая, Андрей Битов. Владимир Григорьев — председатель оргкомитета конкурса юных чтецов «Живая классика», заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуни­кациям, напутствуя конкурс, сказал: «Мы хотим разбудить страну!». Возможно, звучит чуть громче, чем надо по жизни. Но это правда по сути.
Время правит и переписывает многое, противиться ему не стоит: со временем правильнее договариваться. Не получается читать? Слушайте аудиокниги. Включайте диск малышу перед сном или вместе слушайте хорошую аудиокнигу в дороге. Ве­ликолепных аудиодисков сколько угодно. Непростительно не воспользоваться ими в машине, где семьи проводят сегодня времени больше, чем надо. Возможно и такое семейное чтение в XXI веке. Если ребенок не хочет читать обычную книгу, путь почитает ее современный аналог — бук-ридер. Не будем думать о человечестве. Подумаем о себе и о своем маленьком человечке. Есть ли что-то приятнее и лучше, чем, взяв его подмышку, усесться с книгой у горящего камина или, обнявшись под пледом, устроиться у окна в удобном кресле и отправиться в незабываемое путешествие в иные времена и страны? Мы мечтаем жить как в сказке и печалимся, что наши будни ей прямо противоположны. Так вот, подарите себе и своего растущему чуду настоящее чудо — книгу. И увидите: во­круг станет светлее, радостнее. Хотя бы
   Анастасия ИВАНОВА
Источник: Журнал крестьянка №2 2012г

Комментариев нет:

Отправить комментарий