Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

вторник, 7 февраля 2012 г.

Школьная библиотека

10 февраля 2012 года исполняется 175 лет со дня гибели А.С.Пушкина.

В. Гиляровскій - Памяти А. С. Пушкина


Поклонъ тебѣ, поэтъ!
А было время гнали
Тебя за рѣчи смѣлыя твои,
За пѣсни, полныя тревоги и печали
За проповѣдь свободы и любви.
Прошли года. Спокойнымъ, яснымъ взоромъ
Исторія, взглянувъ въ былыя времена,
Ницъ пала предъ тобой, покрывъ на вѣкъ позоромъ
Гонителей суровыхъ имена...
А ты предъ нами здѣсь одинъ царишь надъ трономъ,
Тебѣ весь этотъ блескъ восторженныхъ очей,
Одинъ ты окруженъ безсмертнымъ ореоломъ
Неугасающихъ лучей!

10 февраля  День памяти А.С.Пушкина
Эта дата не считается праздничной, это день трагедии, в этот день 1837 году не стало А.С.Пушкина, великого русского поэта, имя и творчество  которого знает без преувеличения весь мир. Ему было только 37 лет, скончался он от смертельного ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. Весть о дуэли и кончине поэта взволновала весь Петербург. Проститься с великим поэтом пришло множество народа. Похоронили поэта в Святогорском монастыре.
В Петербурге ежегодно, 10 февраля проходит памятное торжественное собрание, посвященное годовщине гибели Пушкина. На этом мероприятии всегда присутствует большое количество народа: от представителей творческой интеллигенции и Правительства РФ, до простых людей, которые приходят, дабы почтить память гениального поэта.
10 февраля является памятной датой для всей истории нашей страны и для Всероссийского музея Пушкина.
Петербургская квартира, которая располагается по улице Мойка 12, последнее жилье Пушкина и место его смерти. После роковой дуэли смертельно поэта привезли именно сюда. В этот день в квартиру приходило много народу и друзей поэта, чтобы узнать о его самочувствии. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 мин. пополудни остановилось сердце поэта. «Солнце нашей поэзии закатилось», – писали в одной из газет того времени. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12, почтить память поэта.




Неизвестные факты о Пушкине
Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина 

Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой. 

Конфликт Пушкина с Дантесом был спровоцирован анонимными письмами, намекавшими на любовную связь между женой Пушкина Натальей и Дантесом. Дуэль произошла 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Спустя два дня поэт умер. 

В воспоминаниях современников отмечалось, что в свете упорно циркулировал слух, о том, что лично барон Геккерн приобрел для Дантеса кольчугу, в которой он и был на дуэли. Для подобных слухов имелись веские основания - пуля Пушкина пробила мягкие ткани руки Дантеса навылет, и, следовательно, попала в туловище. В показаниях Комиссии военного суда Данзас и виконт в один голос утверждали, что выстрел Пушкина сбил Дантеса с ног.

Согласно официальной версии, пуля срикошетила от пуговицы вицмундира, однако при ударе такой силы пуля скорее всего просто разорвала и вбила бы пуговицу в тело (мундирные пуговицы тогда изготавливались исключительно из мягких металлов), но, как известно, других ранений Дантес не получил. Кроме того, загадочная пуговица так и не была представлена суду.

Другой светский слух был связан с тем, что Николай I дал поручение шефу корпуса жандармов Бенкендорфу пресечь дуэль и задержать дуэлянтов, поскольку о месте и времени дуэли было известно широкому кругу лиц. Бенкендорф, умышленно или нет, подошел к исполнению поручения формально, и отправил жандармский пикет "на Черную речку", не уточняя конкретно - на какую именно.

Обелиск на месте дуэли Пушкина в Петербурге.

Во времена Пушкина место, где произошла дуэль, было глухим и безлюдным. Лишь через сто лет здесь был установлен памятник. Некоторые исследователи считают, что дуэль произошла на другой Черной речке. 

Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека:  В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.

Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский.

Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта, А.Тургенев. Похоронен Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.


Комментариев нет:

Отправить комментарий