Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

пятница, 17 февраля 2012 г.

Школьная библиотека

Фотография Николай Гарин-Михайловский (photo Nikolay Garin-Mihaylovskiy)
Николай Георгиевич Михайловский 
русский писатель 
(8[20].02.1852—27.11[10.12].1906), писатель. Родился в  старинной дворянской семье, когда-то одной из наиболее богатых и знатных в Херсонской губернии.
Первоначальное образование, по традиции дворянских семей, он получил дома под руководством матери, затем, после недолгого пребывания в немецкой школе, учился в одесской Ришельевской гимназии (1863-1871 гг.). В 1871 году Н.Г. Михайловский поступил на юридический факультет Петербургского университета, но, не сдав экзамена по энциклопедии права, в следующем году с блеском выдержал экзамен в Институт путей сообщения. В пору студенческой практики Михайловский ездил кочегаром на паровозе, строил дорогу из Молдавии в Болгарию и тогда уже понял, что в труд надо вкладывать не только ум, физическую силу, но и мужество; что труд и созидание в. выбранной им профессии связаны воедино и дают богатое знание жизни и постоянно побуждают искать пути ее преобразования. Увлекшись народничеством, в н. 80-х Гарин поселился в деревне, пытаясь доказать жизненность «общинного быта» в своем имении в Самарской губернии. Результаты этого опыта, окончившегося неудачей, Гарин описал в первых своих очерках «Несколько лет в деревне» (1892).
 Гарин выступил в литературе как реалист и демократ. В рассказах 90-х гг. он отразил процесс расслоения деревни, рисовал образы технической интеллигенции и рабочих.
Наиболее значительные произведения — тетралогия «Детство Темы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (опубликовано 1907) — посвящено судьбам молодого поколения интеллигенции «переломного времени».
Результатом многочисленных путешествий явились путевые очерки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899) и др. В 1898, находясь в Корее, составил сборник «Корейские сказки» (изд. 1899).
В начале 1900-х гг. сотрудничал в издательстве М. Горького «Знание».
Умер Николай Георгиевич Гарин-Михайловский 10 декабря 1906 года, в Петербурге.


А.М.Горький
О Гарине-Михайловском
Изредка в мире нашем являются люди, которых я назвал бы весёлыми праведниками.
Я думаю, что родоначальником их следует признать не Христа, который, по свидетельству евангелий, был всё-таки немножко педантом; родоначальник весёлых праведников, вероятно, Франциск Ассизский: великий художник любви к жизни, он любил не для того, чтоб поучать любви, а потому что, обладая совершеннейшим искусством и счастьем восторженной любви, не мог не делиться этим счастьем с людями.
Я говорю именно о счастье любви, а не о силе сострадания, заставившей Анри Дюнана создать международную организацию “Красного Креста” и создающей такие характеры, как прославленный доктор Гааз, практик-гуманист, живший в тяжёлую эпоху царя Николая Первого. …
Источник:Читать полностью: http://webreading.ru/prose_/prose_rus_classic/maksim-gorkiy-o-garine-
mihaylovskom.html#ixzz1mdIRkbfV



Николай Гарин-Михайловский - Детство Тёмы  (аудиокнига)
"Детство Темы" - повесть автобиографическая. В ней писатель рассказал о собственном детстве, о пережитых им самим и запомнившихся ему на всю жизнь детских своих радостях, проступках, мечтах. Он писал: "В "Детстве Темы" вы прочтете много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я все
Тёма и Жучка
Название: Тёма и Жучка Автор: Гарин-Михайловский Н. Издательство: Детская литература Год: 1985 Страниц: 18 Формат: DjVu Размер: 1.19 Отрывок из повести Н.Гарина-Михайловского "Детство Темы". Для детей дошкольного возраста.
Детство Темы (аудиоспектакль)
Название: Детство Темы (аудиоспектакль) Автор: Николай Гарин-Михайловский Издательство: Гостелерадиофонд Исполнитель: Маргарита Коробейникова, Ия Саввина, Леонид Марков, Татьяна Пельтцер, Светлана Харлат и др. Год: 1990 Формат: MP3 Битрейт аудио: 128kbps Общее время звучания: 00:59:41 Размер: 56
Источник :http://bankknig.com/12291-garin-mixajlovskij-ng-sbornik-proizvedenij.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий