Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

вторник, 24 января 2012 г.

Календарь знаменательных дат


25 января – День студентов (Татьянин день).
Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 г., императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и день 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древне имя «Татиана» в переводе с греческого означает     «устроительница».
Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски. Подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - любимые профессора, популярные журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Эта объединявшая их трапеза, общий стол имеет древний смысл! Где, в каком ещё случае могут собраться в подобной располагающей обстановке люди столь разного положения, но с одним, общим для всех, и потому особенно дорогим, чувством?
Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, с полным правом говорит о популярности рифмы "пьяна - Татьяна". Да, это был разгульный, порой до безобразия разгульный праздник. Стройная последовательность речей сменялась общим громким разговором, где-то пели, поднимали на столы особенно любимых ораторов, каких-то почтенных бородатых профессоров качали, одному от восторга разбили очки, другому порвали сюртук... Здесь распускались языки даже во времена самой злейшей реакции. Речи, которые здесь произносились, нигде больше нельзя было повторить, по крайней мере, ещё год.
А вот как описывают этот день "Пермские губернские ведомости" в 1899 г. встречу выпускников "... По случаю годовщины Московского университета в Общественном собрании состоялся товарищеский ужин бывших воспитанников высших учебных заведений. Вспоминали юность, годы студенчества... Особенно восторженно был принят тост, провозглашенный в стихах А. Кавалеровым:
Вошло у нас в обыкновенье
Чтить almas matris день рожденья
В кружке её родных сынов
Обычай сей уже не нов:
Из поколенья в поколенье
Он переходит от отцов..."
Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита Шувалова и указу императора Николая I, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов, а день её поминовения - в бесшабашный разгул. А.С. Пушкин писал:
Друзья, в сей день благословенный
Забвенью бросим суеты!
Теки, вино, струёю пенной
В честь Вакха, муз и красоты!

источник: happy-year.narod.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий