Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

воскресенье, 29 января 2012 г.

1150-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


Княгиня Ольга и Князь Владимир
Памятник в Пскове

Святая Ольга (? - 969)

Княгиня , жена киевского князя Игоря и мать князя Святослава. Около 957 года первой из княжеского рода приняла христианство. Первая святая на Руси.
Родилась в Выбутах, неподалёку от города Пскова. В «Повести временных лет» сказано, что князь Игорь привел Ольгу «в лето 6411» (903 год ), «Она была простого варяжского рода и жила в веси Выбутской, возле Пскова». Познакомился князь с Ольгой во время охоты. Переправляясь на другой берег реки, он обратил внимание, что перевозит его девушка поразительной красоты. И когда пришло время жениться князю, он вспомнил о ней и послал своего дядю князя Олега найти её. Так незнатная псковитянка стала великой русской княгиней. Существует и другая версия, что просватал Ольгу за князя Игоря Олег Вещий, что было ей тогда от роду всего - то десять лет, что была она мудра, рассудительна и красива (правда, церковное житие утверждает, что Ольге исполнилось 20 лет).
С именем Ольги связано первое упоминание о Пскове в летописи (903 год), она считается основательницей Троицкого собора. После смерти мужа, в малолетство сына Святослава, а затем во время его походов управляла Киевской Русью. Подавила восстание древлян. В столице Византийской империи Константинополе (Царьграде) приняла христианство, получив при крещении имя Елена.
Первой на Руси установила систему сбора дани (налогов ). Разделила Русь на волости, на торговых путях Новгородской земли создала погосты и становища, укрепив Киевское государство с северо-запада. Считала, что правителям недостаточно заботиться лишь о государственной жизни, необходимо заниматься устроением религиозной и духовной жизни народа. Ольга, как гласит предание, навещала свою родину. Благодаря её усилиям была укреплена крепость в Пскове. 
Православная русская церковь причислила Ольгу к лику святых, назвала равноапостольной и празднует её память 24 июля, жители Пскова этот день отмечают как день своего города. Князь Владимир, внук княгини Ольги, перенёс её нетленные мощи в построенный им храм в честь Пресвятой Богородицы в Киеве.

  Что можно прочитать о святой княгине Ольге 


1. Кайдаш-Лакшина С.Н. Княгиня Ольга. М, 2004. (Серия "Рюриковичи")
2. Карпов А.Ю. Княгиня Ольга. М. 2009. (Серия ЖЗЛ)
3. Васильев Б.Л. Ольга, королева русов. М., 2002.
4. Ильин Б.Т. Княгиня Ольга. Псков, 2002.
5. Ильин Б.Т. Княгиня Ольга. Псков, 2003.
6. Княгиня Киевская Ольга. М. 2000. (Сборник из серии "Женщина на троне")
7. Антонов А.И. Княгиня Ольга. М., 1999. (Серия "Избранницы судьбы")
8. Павлищева Н. П. Княгиня Ольга. М., 2011
9. Александров А.А. Во времена княгини Ольги. Псков, 2001.
10. Духопельников В М. Княгиня Ольга. Харьков, 2009.
11. Морозова Л.Е. Русские княгини. М., 2004. (Серия "Женщина и власть").

Список составлен 
ученым секретарем Псковского государственного музея-заповедника Медниковой Т. В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий