Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

среда, 22 июня 2011 г.

Школьная библиотека

История медвежонка Винни-Пуха. 

К 90-летию книжного героя

Дети любят животных и мультфильмы. Самый известный медвежонок в мире – это Винни-Пух. Не смотря на диснеевские мультики, привычный нам Винни-Пух разговаривает голосом Евгения Леонова из советских времен.
Винни-Пух и Алан Милн
Его «официальный» день рождения – 21 августа 1921 года: в этот день Алан Александр Милн подарил своему сыну игрушку, ставшую знаменитой на весь мир. Были и другие варианты: Винни мог стать Эдуардом ( от уменьшительного Teddy Bear, как зовут всех плюшевых медведей в Англии – «медвежонок Тедди»).

659Еще у Пуха было множество титулов: Друг Поросят, Товарищ Кролика, Первооткрыватель Полюса, Утешитель Иа-Иа и Хвостонаходитель, Медведь с Очень Низким IQ и Первый Помощник Кристофера Робина на корабле, Медведь с приятными манерами. Кстати, в последней главе Винни становится рыцарем, так что его по праву можно называть Sir Pooh de Bear, то есть – сэр Пух-медведь. Приставка Пух (Pooh) в имени медвежонка появилась потому, что намекает на пухлость, пушистость главного героя. Впрочем, в русской версии есть и другое объяснение: «Если ему на нос садилась муха, ему приходилось сдувать ее: «Пухх! Пуххх!» И, может быть – хотя я в этом не уверен, – может быть, именно тогда-то его и назвали Пухом».
675Винни-Пух – главный персонаж двух книг Милна: Winnie-the-Pooh (издание вышло 14 октября 1926) и The House at Pooh Corner (Дом на Пуховой опушке, 1928).
Борис Заходер и его книга «Винни-Пух и Все-все-все»
Мы познакомились с Винни-Пухом благодаря книжке Бориса Заходера «Винни-Пух и Все-все-все». Действие книг о Пухе происходит в лесу Эшдаун в графстве Восточный Сассекс, Англия, представленном в книге как Стоакровый лес (в переводе Заходера – Чудесный лес).
677Борис Заходер слегка изменил оригинальный текст. Винни-Пух выглядит несколько по-другому: в голове у него мякина,а по версии Заходера – опилки. Пуха «пугают длинные слова», он забывчив, но нередко в его голову приходят блестящие идеи. Любимые занятия Пуха – сочинять стихи (шумелки, вопилки, кричалки и пыхтелки) и есть мёд.
Русская история о медвежонке Винни начинается в 1958 году, когда Борис Заходер в библиотеке «просматривал английскую детскую энциклопедию. Это была любовь с первого взгляда: наступил один из счастливейших моментов моей жизни: дни работы над «Пухом». Спустя некоторое время в «Мурзилке» появился пересказ первой главы книги Милна «Как Мишка-Плюх пришел в гости и попал в безвыходное положение».
693
В 1965 году сказка выходит под привычным нам названием «Винни-Пух и все-все-все», а в 1969 году мультипликатор Федор Хитрук решает снять по ней мультфильм. Образ медвежонка в книге и на экране разительно отличались друг от друга.
Russia-2001-stamp-Yevgeny_Leonov
Знаменитый Вини-Пух, разговаривающий голосом Евгения Леонова, имел мало общего с литературным персонажем. Но именно благодаря мультфильму наступил пик популярности книги.
Борис Заходер подчеркивал, что его книга – не перевод, а пересказ, таким образом, он становится соавтором, пересоздавая героя.
А вы знаете, что Винни мог бы быть девочкой? В оригинале у него нет пола – местоимение it относится ко всем животным.
Vinni-Puh--ic1988_59161307529985_vp01Сейчас одинаково знакомы два образа медвежонка – из диснеевского сериала и советского мультфильма из трех частей. Широкое продолжение получили не только герои, но и некоторые идеи из книги. Например, Борис Заходер»додумал и дописал» песенки медвежонка – «пыхтелки», «сопелки», «вопилки». А игра в Пустяки, в которой соревнующиеся бросают палочки в текущую реку с моста и ждут, чья палочка первой пересечёт финишную прямую, со страниц книг Милна шагнула в действительность. Каждый год в Оксфордшире проводятся чемпионаты по Пустякам.
«Тогда он бросил две шишки сразу и стал ждать, какая из них выплывет первой. И одна из них выплыла первой, но, так как они были одинакового размера, Пух не знал, была ли это та, которую он задумал, или другая. Тогда в следующий раз он бросил одну большую, а другую маленькую, и большая выплыла первой, как он и думал, а маленькая выплыла последней, как он тоже думал, так что он выиграл два раза! …»
Винни-Пух изображён на почтовых марках по меньшей мере 18 государств (в том числе почты СССР в 1988 г., марка посвящена истории советского мультфильма), а в Польше, в Варшаве, есть Ulica Kubusia Puchatka (улица Винни-Пуха).
Вот такая медвежья (Пуховая) история.
Источник: http://bibnout.ru/?p=6497#more-6497

Комментариев нет:

Отправить комментарий