Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Народные праздники и приметы

Кулич



Кулич

 Кулич - непременный атрибут праздничного Пасхального стола, символизирующий собой кусочек хлеба, оставляемый апостолами в центральной части стола в память о совместном вкушении пищи со Спасителем после его Воскресения.

По сложившемуся позже обычаю выпекаемый для церкви на Пасху хлеб с изображением креста и тернового венца без распятого Христа называется артосом. Таким образом, кулич - небольшой, семейный артос.
Выпекают кулич из дрожжевого сдобного теста, замешанного на молоке, яйцах и масле. Чем больше в составе кулича молока и яиц - тем вкуснее.
Украшают кулич орехами, цукатами, изюмом, пропитывают пряностями, например, шафраном, что придает тесту желтый цвет.
Русская кухня знает около 20 видов куличей: заварной, сладкий, безопарный, шафранный, миндально-шоколадный с глазурью...
Важно соблюдать основные правила приготовления куличей, дошедшие до нас с давних времен от мастеров-куличников.
Куличное тесто любит тепло и боится сквозняков.
Для куличей вымешивают много теста, так оно лучше выбраживается.
Духовка перед выпечкой должна быть прогретой, но не жаркой.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его массы (меньше 1кг - 30 мин, 1 кг - 45 мин, и т.д.)
Готовность проверяют, прокалывая посередине деревянной палочкой: если тесто не прилипает - кулич испекся.

Но самое главное - это настроение хозяйки во время приготовления кулича. Она не в коем случае не должна быть сердитой, грустной, раздраженной, усталой. Да и во всем доме следует по возможности соблюдать тишину.
Как правило, тесто для куличей замешивают в ночь с четверга на пятницу и пекут в страстную пятницу. Желательно успеть к вечеру, до выноса плащаницы в храмах!
Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.

Простой рецепт кулича

Кулич
1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300г сл. масла, 1,5 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 1ст. изюма, 2ст.л. ядер фундука (миндаля), 1/2 пакетика ванилина.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 500г муки. Вымесить опару, накрыть и поставить в тепло. Когда ее объем увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 желтков, масло, затем ввести взбитые белки и еще 500г муки.
Тесто поставить в тепло. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, измельченные орехи.
Разложить тесто в формы до половины высоты, накрыть и поставить в тепло. Когда оно поднимется до 3/4 высоты, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50-60 мин.
Готовый кулич сверху полить глазурью и украсить.
При желании в кулич можно положить цукаты, не класть орехи, добавить меньше изюма... Все на Ваш вкус!
Елена Артемова

Источник : http://bivalochi.narod.ru/bivalochi_kulich.html

Пасхальные яйца

Крашеные пасхальные яйца
Пасхальное яйцо - как символ возрождения и новой жизни, первым вкушается после долгого Великого поста.
Широко известен обычай красить на Пасху яйца и обмениваться ими.
По преданию, после распятия Иисуса Христа Мария Магдалина первой пришла к гробу Спасителя. Ангел известил ее:"Напрасно вы ищете живого среди мертвых. Иисус Воскрес".
Когда Мария Магдалина сообщила об этом римскому императору Тиберию, подав ему белое куриное яйцо со словами: "Христос Воскрес!", он не поверил и сказал:"Пусть в доказательство твоих слов это яйцо покраснеет!" И подаренное яйцо тотчас окрасилось в красный цвет, в цвет крови.
С крашеными яйцами связаны многие обряды, обычаи, поверья, игры. По ним гадали о судьбе.

Как красить яйца

Окрашенное яйцо называли "крашенка", расписное - "писанка", а деревянные - "яйчата".
"Писали" яйца и цветными красками, и растопленным воском - с помощью крючочка из проволоки. Такое яйцо, положенное в краску, окрашивалось лишь в нетронутых воском местах.

Яйца, крашенные в луковой шелухе

Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой яйца, довести до кипения и варить 10 мин, вынуть и остудить. Для блеска яйца смазать подсолнечным маслом. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в березовых листьях

Приготовить отвар из молодых листьев березы, дать ему настояться. Опустить в теплый настой яйца, довести до кипения и варить 10 мин после закипания, вынуть и остудить. Яйца получаются желтого цвета.

Яйца, крашенные цветками ромашки

Для того чтобы покрасить яйца в желтый цвет, берем 2 горсти цветков ромашки и кипятим их в 1 л воды в течение 30 мин. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. В полученный отвар кладем яйца и варим на слабом огне 5-15 мин.

Яйца, крашенные свекольным отваром

Для получения красного цвета варим 30 мин. очищенную свеклу. И в полученный отвар кладем на ночь заранее отваренные яйца.

Яйца, крашенные виноградным соком

Для синего цвета – подогреваем сок темного винограда, кладем в него вареные яйца и настаиваем в течение ночи.

Источник: http: //bivalochi.narod.ru/bivalochi_PashaYaica.html

1 комментарий:

  1. Ну спасибо! Как раз к празднику такие рецепты!

    ОтветитьУдалить