Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

среда, 13 апреля 2011 г.

Народные праздники и приметы

Пасха

Пасха – великий светлый христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. «Праздников праздник и Торжество торжеств», - так называют его православные. Пасха считается важнейшим событием церковного года. Празднование длится целую неделю, называемую Светлой седмицей.
Для большинства это время всегда ассоциируется с весной, обновлением природы, возрождением для новой жизни.
Пасхальные традиции настолько величественные, красивые, радостные и так затрагивают душу, что дни праздника запоминаются надолго. Недаром обычаи празднования Пасхи дошли до нас практически неизменными, невзирая на времена гонений на церковь.
Пасху предваряет последняя Страстная седмица Великого поста. Она служит подготовкой к празднику. В это время помимо строгого поствования прибираются в доме, разбираются во всех самых дальних уголках, наводят порядок на кладбищах, рисуют поздравительные открытки, закупают продукты и подготавливают все необходимое для праздничного стола, за которым происходит разговение.
Последний четверг перед Пасхой называется Чистым четвергом. Именно к этому дню завершалась приборка и в чистоте начинали готовить обрядовою еду: замешивать куличи и творожную пасху, красить яйца. По народному поверью, в Чистый четверг следует обязательно помыться, чтобы не болеть весь оставшийся год.
Всю пятницу выпекают куличи, но закончить приготовление следует до выноса плащаницы в церкви.
В субботу с утра яйца, пасхи, куличи освящаются в церкви. А к вечеру все собираются на крестный ход.
Пасха В Церкви c давних времен сложилась традиция совершать особо торжественное Пасхальное богослужение ночью. Во время службы в первый раз звучит: «Христос Воскресе!» — «Воистину воскресе!», и при этом троекратно целуются (христосоваются).
Ровно в полночь начинается крестный ход. Под звон колоколов верующие, неся зажженные свечи, троекратно обходят храм по часовой стрелке. Необычно радостно и красиво сморятся движущиеся огоньки в ночи!
На Пасху особенно торжественным бывает колокольный звон - благовест.
После заутрени весь православный люд разговляется, вкушая первым пасхальное яйцо, а затем куличи и творожную пасху.
А дальше начинаются недельные пасхальные торжества и развлечения! По обычаю ходят в гости к родным, друзьям, близким. Обмениваются крашеными яйцами, угощаются куличами да пасочками. Детвора и молодежь устраивает катание яиц, качаются на качелях, водят хороводы и распевают весенние песенки.
В современном представлении большинства православных России на Пасху следует посещать могилы родных и близких. Но по церковной традиции лучше это сделать во второй вторник после Пасхи – Радуницу, дабы не мешать покойным праздновать Светлое Христово Воскресение. Ведь Пасха – праздник для всех, несущий обновление и победу над смертью!

Источник : http://bivalochi.narod.ru/bivalochi_Pasha.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий