Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

понедельник, 28 марта 2011 г.

Великая Отечественная в моей памяти

Раскова Марина Михайловна
советская лётчица-штурман, капитан; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Родилась 28 марта 1912 года в Москве. Русская. Училась в Московской консерватории. Работала практиканткой в лаборатории анилинокрасочного завода. С 1932 года – лаборантка аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота, стала штурманом. В 1935 году окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. Продолжала работу в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского в должности инструктора-летнаба.

В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году – в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир – В.С.Гризодубова, второй пилот – П.Д.Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва–Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой – 5910 км). При вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена только через 10 суток. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль "Золотая Звезда" № 106.

В Красной Армии с 1938 года. Одновременно находилась в штате НКВД: в феврале 1937 года - феврале 1939 года – штатный консультант, затем уполномоченный особого отдела НКВД, позже – в 3-м Управлении Народного комиссариата обороны СССР, старший лейтенант госбезопасности. Жила в Москве.

С началом Великой Отечественной войны приступила к организации женских авиационных полков и стала командиром 587-го женского бомбардировочного авиационного полка на самолётах Пе-2. Отправила две эскадрильи на фронт под Сталинград.

Майор Раскова М.М. погибла в авиакатастрофе 4 января 1943 года при перелёте в сложных метеоусловиях на фронт во главе третьей эскадрильи полка. Похоронена в Москве, на Красной площади, в Кремлёвской стене.

Награждена 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Имя Расковой носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, где установлен бюст Героини. Её именем названы улица, площадь и переулок в Москве (в Северном округе), улицы во многих городах бывшего СССР. Имя "Марина Рсквоа" носили два судна. Первый - бывший американский «Ironclad» погиб в 1944 году в Карском море. Второй - речной теплоход, построеный в Венгрии в 1964 году, ходил по Волге, списан в 1998 году.


Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?hero_id=653

1 комментарий:

  1. 25 лет назад, 15 мая 1986 г., установлена барельефная мемориальная доска лётчицам экипажа «Родина» В. Гризодубовой, М.Расковой, П. Осипенко, совершившим беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток и установившим женский мировой рекорд по дальности перелёта. Доска укреплена на доме №49 по ул.Кирова, где проживали лётчицы в октябре 1938 года. (Авторы: И.И.Максимов, С.К. Скворцов. г.Комсомольск-на-Амуре).

    ОтветитьУдалить