Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

среда, 16 февраля 2011 г.

Народные праздники и приметы

http://www.koolinar.ru/recipe/view/74733

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.
В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны.

Он был связан с именем
бога плодородия и скотоводства Велеса.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё
 название и свой смысл.

http://www.travel-tgt.ru/tours/


В 2011 году Масленица выпадает на 28 февраля.
  • Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
  • Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
  • Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
  • Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
  • Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
  • Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
  • Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю 
Главным угощением на празднике был круглый горячий блин - символ весеннего солнца.
Старинные русские расходные и столовые росписи донесли до нас отражение этого символа в самом названии блинов - красные. Оно просуществовало в обиходе вплоть до начала двадцатого века.
"Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей" - писал русский писатель Александр Куприн.
Настоящие русские красные блины готовили из пшеничной муки на дрожжах. Секреты приготовления дрожжевого теста наши предки узнали от жителей греческих причерноморских колоний. Однако тайны дрожжевого теста вызывали у наших предков суеверное чувство, и изделия из этого теста (в частности - блины) приносились в жертву языческим богам (например Костроме).
Пышные (дрожжевые ) блины пекли целую масляную неделю, а мясо было под запретом. Во все остальные дни можно было есть "скородумки" (блины на кислом молоке ) или блинчики из пресного теста. Блины из пресного теста на Масленицу пекли с воскресенья на понедельник - тужилки по Масленице (так как их считали не такими вкусными).
Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Рецепт передавали из поколения в поколение как очень ценную реликвию. На примере этого блюда можно видеть характерную особенность русской кухни - использование муки не только из ржи и пшеницы, но и из различных злаков: гречихи, проса, овса. Блины могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые. Можно делать их с припеком (добавлением различных продуктов при выпечке).
Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым или жареным луком или рублеными яйцами либо положить кусочки соленой, вареной или жареной рыбы, колбасы, ветчины и др., налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины. К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, варенье, мед, икру, малосольную рыбу (семгу, лососину, кету, горбушу), сельдь, кильки, рыбу холодного копчения, яйца, сваренные жидко. Раньше блины пекли только в русской печи и поэтому до сих пор о блинах говорят "печь", а не "жарить", но фактически их в настоящее время только жарят.
Независимо от рецептуры теста выпекают блины одинаково. Печь лучше всего на двух - трех чугунных сковородах с толстым дном. Сковороды для выпечки блинов не моют, а очищают: насыпают на них соль, прокаливают и вытирают, потом смазывают растительным маслом, вновь прогревают до образования дыма и протирают. Разогретые сковороды смазывают несоленым шпиком или жиром. А можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковородки. Но лучше всего в тесто для блинов влить растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь первый раз. Блины не будут приставать...
Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Чтобы первый блин не был "комом", тесто надо лить на хорошо нагретую сковороду. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают. В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. К столу блины подают горячими. Их складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой, или держат в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды.
Существует очень много пословиц, поговорок, частушек о блинах:
Это Масленица идет, блин да мед несет.
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Блин не клин, брюха не расколет.
***
Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи,
хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.
Блины на Масленицу пекут каждый день масленой недели:
В первый - блинища,
во второй - блины,
в третий - блинцы,
в четвертый - блинчики,
в пятый - блинки,
в шестой - блиночки,
в седьмой - царские блины.
Размером блины были от больших (во всю сковороду) до маленьких (с чайное блюдце). 
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3185

Рецепты блинов на масленицу:
 http://www.e-prazdnik.ru/maslen/rec.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий