Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

К 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина.



Первая женщина-космонавт.



Первая в мире женщина-космонавт. Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. 

 Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе.
 

Закончила семилетку. В конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом.
Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. На комбинате «Красный Перекоп» вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Была зачислена в отряд советских космонавтов в 1962 году. Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток. 16 - 19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле Восток-6. Следующий полет женщины в космос состоялся через 19 лет. В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь - Елена. Имеет много наград.
Именем Терешковой назван кратер. 


С 1997 года генерал авиации Валентина Терешкова в отставке. В 2000 году британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" наградила ее почетным титулом "Величайшая женщина ХХ столетия".
 Справка Валентина Владимировна Терешкова - кандидат технических наук, единственная женщина генерал, Герой Советского Союза. Награждена орденом "Роза ветров" с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам, "Золотой медалью мира" имени Фредерика Жолио-Кюри, Золотой медалью мира ООН, Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений "За успехи в освоении космоса", Золотой медалью "Космос" (FAI), и многими другими. Валентина Владимировна - почетный гражданин городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Беларусь), Монтре (Швейцария), Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария). Именем Терешковой назван кратер на Луне.
 
http://ricolor.org/history/rsv/portret/tereschkova/1/
http://space4you.narod.ru/first.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий