Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Краеведение




Край родной
Говорят ,что есть красивей,
реки горы и луга
Только мне вот Волги синей
Приглянулись берега.
Д.Окунев

Мастрюковские озёра — группа озёр, находящаяся в Ставропольском районе Самарской области, недалеко от c. Курумоч , станций Мастрюково и Задельное  Озёра вытянуты вдоль течения Волги примерно на 7 км. По происхождению — это старицы древней Волги. Площадь озёр — 132 га. Охраняющая организация — Задельненское лесничество
Многочисленные родники на дне и берегах озёр пополняют водоёмы свежей водой. В озёрах наблюдается слабое течение, которое возрастает при усилении ветра. Берега покрыты прибрежно-водной растительностью. Зелёную оправу водоёмов создают осоки, камыш дербенник. Водные растения образуют в озёрах настоящие заросли. В них селятся многие животные: в чистой и хорошо прогретой воде для них создаются благоприятные условия. В прибрежной зоне встречаются различные моллюски: беззубка прудовая, перловица обыкновенная, дрейссена, шаровка роговая, лужанка речная, катушка роговая, прудовики обыкновенный и ушастый. В зарослях скрываются крупные водные хищные клопы: плавт и водяной скорпион, а на растениях прочно укрепились колонии мшанок плюмателл. Если в летний день зачерпнуть воду из озера стеклянной посудой и посмотреть её на свет, то невооруженным взглядом можно разглядеть множество планктонных микроорганизмов: инфузорий рачков-циклопов, дафний и многих других. Богатство водной флоры и фауны — надёжная кормовая база для рыб, которых здесь много. Хорошо чувствует себя щука и карась, типичные озёрные жители, но в озёра попадают и речные рыбы. Не редок здесь крупный лещ.

Вокруг озёр и среди лугов на местности равнинного типа распространены лесные колки. Здесь отмечены сосна, дуб, лещина, смородина и тополь.

Мастрюковские озера вместе с коренными берегами долины Волги, покрытыми сосновым бором с участками степной растительности, весьма живописны и имеют большую эстетическую и рекреационную значимость для жителей города Самары и окрестных посёлков.

На берегах озёр находится фестивальная поляна, на которой проводится в том числе и Грушинский фестиваль.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мастрюковские_озёра

Комментариев нет:

Отправить комментарий