Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

вторник, 28 декабря 2010 г.

Новый год у ворот

Угощение Деду Морозу

Печатные, лепные, фигурные, именные... 

Маша ЛУКАШКИНА

«Печатные, лепные! Фигурные, именные! Медовые, пудовые, клюквенные!» — выкрикивали торговцы на ярмарках, расхваливая пряники.

Надо сказать, пряниками назвали это угощение не сразу. Давным-давно, когда Москвы ещё и в помине не было, говорили не «пряник», а «медовый хлеб». Кажется, чего проще: смешай ржаную муку с мёдом и ягодным соком да испеки — вот «медовый хлеб» и готов — клюквенный, яблочный или малиновый.

Переименовали «медовый хлеб» в «пряник» на Руси лишь тогда, когда узнали о восточных пряностях — имбире, гвоздике, перце и анисе — и попробовали добавлять их в
«медовый хлеб» — для остроты.

Мастеров, которые выпекали пряники, стали называть прянишниками, а резные доски для получения на прянике рельефного узора — пряницами. Делали эти доски не из всякого дерева, а из груши или липы, — из крепкой, без единого сучка! – нижней части древесного ствола,
так называемого комля.

С терпением и душой работали резчики, вырезая на досках диковинных зверей и птиц, затейливые орнаменты и, конечно же, надписи — имена, пожелания, признания в любви ( «Кого люблю, тому дарю»), название места, где выпекался пряник
( «Тульский», «Московский»), а то и свой автограф.

Да и прянишники, готовя пряничное тесто, «колдовали»: смешивали муку с мёдом и всевозможными травами-приправами не на глазок и не на весах с гирями, а иначе, как повелось издавна: с помощью особых разновесов — камешков или кусочков железа. Разновесы эти, так же, как семейный рецепт приготовления теста, прянишники передавали от отца к сыну и берегли пуще глаза, в тайне.

Заботливо приготовленное пряничное тесто выкладывали на смазанную маслом резную доску-пряницу, чтобы на нём отпечатался узор. Пряники, полученные с помощью одной пряницы, походили друг на друга, как отпечатавшиеся на земле следы от одной и той же подошвы.
Оттого-то пряники и называли печатными.

Помимо печатных – известны были и пряники лепные – слепленные из пряничного теста, подобно тому, как делаются из глины игрушки. Особенно любили лепные пряники на русском Севере. «Козулями» называют их и сейчас в Архангельске. Из пряничного теста там лепят фигурки козы, коровы, оленя или тетёрки и выставляют на подоконник. Раньше так делали из суеверия (считалось, что «козули» отводят от дома беду), сейчас — для украшения. Не забыты на Севере и «витушки» — сложные спиралевидные фигуры, которые выпекают из теста, раскатанного в виде тонких жгутиков.

Но не печатный и не лепной, самым красивым по праву считается пряник фигурный…

http://www.murzilka.org/izba-chitalnya/archive/2010/vypusk-12/pechatnye-lepnye-figurnye-imennye/

Комментариев нет:

Отправить комментарий