Мудр не тот, кто много знает, а тот кто знает нужное.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Народные традиции

Начало христианской культуры. 

Когда рождественская ель

Горит на Рождество,

Она сквозь зимнюю метель

Приносит в дом тепло.
Рождество означает конец языческой культуры и начало христианской, на которой основана вся наша теперешняя цивилизация. Языческий период был самым темным в истории человечества и отличался гордостью, жестокостью, многоженством, кровной местью, рабством и даже человеческими жертвоприношениями. Христианство постепенно принесло «свет» миру: любовь, смирение, прощение, мягкость. Оно объяснило великую истину, что основные двигатели в человеческом обществе есть любовь и добродетель, которые способствуют созидающим силам. Зло и грех способствуют разрушающим силам, которые приносят вред и зло окружению, включая самого грешника. Все теперешние ценности и нормы цивилизованного общества, а также законность, письмо, образование, искусство создавалось под плодотворным влиянием христианства. Наше летосчисление начинается с рождением Иисуса Христа. Влияние христианства на русскую культуру еще глубже чем у других народов, так как записанная русская история, письменность и культура фактически и начинаются с принятием христианства. Мало того, русские люди приобрели христианскую веру тогда когда все церковные споры были разрешены и таким образом они получили церковную твердыню.

Рождеству посвящено множество литературных произведений, фильмов и мультипликационной продукции. Классика, в которой продемонстрирован сам дух праздника и чудеса, происходящие в его канун - это Гоголь перед рождеством ночная феерия которого совмещает в себе фантастику, мистику и юмор. «Ночь перед Рождеством» не теряет своей популярности и актуальности, не смотря на прошедшие времена.

Здесь переплетаются дружба и вражда, мелкие подлости, жизненные неурядицы, бесшабашные поступки ради любви и счастливый финал, в котором добро главенствует, а красавица достается победителю. Для тех, кто предпочитает книгам телевизионный экран, можно посмотреть экранизацию произведения. Легкий фильм вполне подойдет для семейного просмотра и даст возможность детям в доступной форме приобщиться к русской классике.

. По русской традиции на Рождество Христово устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 - вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова.


 - По русским традициям на праздник Рождества Христова готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

- Многие рождественские традиции праздничного стола сохранились и по наше время. В каждом доме встречают Рождество Христово обильным и вкусным столом, на котором рыбные и мясные закуски, множество вкусных салатов. Поражают разнообразием и горячие блюда.

 - Но не только обилием и разнообразием блюд славится праздничный стол на Рождество Христово. Хозяйки к этому празднику уделяют большое внимание оформлению стола, сервировке стола, с любовью украшают праздничные блюда.

Рождеству посвящено множество литературных произведений, фильмов и мультипликационной продукции. Классика, в которой продемонстрирован сам дух праздника и чудеса, происходящие в его канун - это гоголь перед рождеством ночная феерия которого совмещает в себе фантастику, мистику и юмор. «Ночь перед Рождеством» не теряет своей популярности и актуальности, не смотря на прошедшие времена.

http://www.fun4child.ru/2339-pered-rozhdestvom.html
http://www.capa.ru/forum/index.php?PHPSESSID=itls7t71t5se6u32ati775lmb2&topic=1521.msg51434


Святки


Время с 8 по 17 января включительно именуется святыми днями, или святками. На протяжении святок отменяются однодневные посты в среду и пятницу, это дни особой радости, торжественного продолжения празднования Рождества Христова. По традиции, верующие – с благопожеланиями и рождественскими песнопениями – посещают дома родных и близких людей; в народе такие посещения именуют «славлением Христа» или «колядованием».


Рождество Христово 

В яслях спит на свежем сене

Тихий, крошечный Христос,

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен Его волос…



Бык дохнул в лицо Младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся чуть дыша.



Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок,

Прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.



Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком…



Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик,

Всех беспомощно толкал:



"Посмотреть бы на Ребенка

Хоть минуточку и мне!"

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…



А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: "Смотри скорей!"

Саша Черный

http://veshenskiy-prihod.narod.ru/detskaya/prazdniki16.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий